Il criceto è un onnivoro, si nutre in natura un po’ di tutto: semi, piante, foglie, fiori, bacche, insetti (come fonte proteica) e altro che trova di commestibile nel suo ambiente.
I criceti hanno i denti incisivi a crescita continua che restano di lunghezza costante grazie all’usura a cui sono soggetti. I denti interni, al contrario del coniglio e della cavia, sono a radice fissa, ovvero una volta spuntati non crescono più. I criceti posseggono anche due tasche guanciali, delle vere e proprie borse in cui raccolgono grandi quantità di cibo non masticato che poi trasportano nella tana per mangiarlo successivamente.
Essendo onnivoro, il criceto ha bisogno di un’alimentazione varia ed equilibrata a base di semi, piante e fiori di campo, proteine animali (preferibilmente insetti o in alternativa carne o uova cotte) e pellet specifico per criceti.
L’alimento ideale non deve essere troppo grasso nè troppo ricco di zuccheri per prevenire problemi di obesità e di pelo unto. Deve apportare il 15 % di proteine, grassi 4- 7% , fibra 8-10 %.
E’ consigliabile somministrare contemporaneamente un po’ di fieno fresco e pulito preferibilmente di prato polifita, per assicurare il consumo dei denti e per consentire ai criceti la costruzione del loro nido.
Attenzione alle piante ornamentali da appartamento , alcune sono tossiche come la stella di natale
Assolutamente da evitare la somministrazione di cibi “appiccicosi “ a base di zucchero per impedire problemi di svuotamento delle tasche guanciali e fermentazioni.
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